3.1. Порядок приема и регистрации обращений.
3.1.1. Поступившие по почте в адрес Учреждения письменные обращения
и документы, связанные с их рассмотрением, регистрируются в МосЭДО.
При приеме и первичной обработке письменных обращений проверяется:
— правильность адресования корреспонденции и целостность упаковки
(при наличии);
— вскрываются конверты, проверяется наличие в них документов, к письму подкалывается конверт. Конверты писем с обращениями граждан подлежат хранению.
3.1.2. Прием письменных обращений непосредственно от граждан производится начальниками Управлений организации оказания социальных услуг по административным округам, секретарем и делопроизводителем Учреждения. В случае если в письменном обращении не указаны фамилия автора (авторов) обращения и почтовый адрес, по которому должен быть дан ответ, работник разъясняет гражданину требования части 1 статьи 7 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» к оформлению письменного обращения и предупреждает его о том, что ответ на обращение ему не будет направлен. По просьбе обратившегося гражданина на копии или втором экземпляре делается соответствующая отметка о принятии обращения.
3.1.3. Получив обращение, нестандартное по весу, размеру, форме, имеющее неровности по бокам, заклеенное липкой лентой, имеющее странный запах, цвет, и при обнаружении на ощупь в конверте с обращением вложений, не характерных для почтовых отправлений (порошок и т. д.), работник должен, не вскрывая конверт, сообщить об этом директору Учреждения или иному уполномоченному лицу.
3.1.4. Обращения с пометкой «лично», поступившие от граждан на имя директора Учреждения, передаются директору Учреждения либо иному уполномоченному лицу.
Обращения с пометкой «лично», поступившие от граждан на имя заместителей директора Учреждения, передаются тому должностному лицу, которому они адресованы.
3.1.5. При регистрации обращению присваивается регистрационный номер. В случае поступления обращения от гражданина непосредственно в Учреждение в правом нижнем углу первой страницы проставляется регистрационный штамп «номер», «дата». В случае если место, предназначенное для штампа, занято текстом письма, штамп может быть проставлен в ином месте, обеспечивающем прочтение обращения.
3.1.6. После регистрации обращения в МосЭДО делопроизводитель Учреждения не позднее рабочего дня присвоения регистрационного номера обращению обеспечивает подготовку резолюции (поручения) от имени директора Учреждения по исполнению обращения. Подготовка резолюции (поручения) директора Учреждения осуществляется исходя из темы обращения и с учетом распределения обязанностей между заместителями директора Учреждения, руководителями структурных подразделений Учреждения.
3.1.7. Резолюция (поручение) должна содержать: фамилии и инициалы лиц, которым дается поручение, и срок исполнения. В случае если в резолюции (поручении) рассмотрение обращения поручено нескольким исполнителям и не определен ответственный исполнитель, контроль за подготовкой ответа осуществляет исполнитель, указанный в резолюции (поручении) первым. Рассмотрение, передача на исполнение незарегистрированных письменных обращений не допускается.
3.2. Порядок рассмотрения обращений.
3.2.1. Зарегистрированные обращения вместе с приложениями подлежат рассмотрению ответственными исполнителями, а также соисполнителями (при наличии) согласно резолюции, утвержденной директором Учреждения.
3.2.2. Если в обращении (в том числе без фамилии, почтового адреса) содержатся сведения о подготавливаемом противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем или совершившем, обращение подлежит безотлагательному (не более 3 (трех) календарных дней) направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.
3.2.3. Ответственность за полноту, объективность и подготовку ответа несут ответственные исполнители, которым направлены обращения на рассмотрение.
3.2.4. В случае если гражданин обращался с письменным заявлением (заявлением в форме электронного документа) о прекращении рассмотрения его обращения, рассмотрение обращения прекращается, о чем сообщается гражданину. Если при рассмотрении обращения, поданного в интересах третьих лиц, выяснилось, что они письменно возражают против его рассмотрения, рассмотрение обращения прекращается, о чем сообщается автору обращения.
3.2.5. В случае если решение вопросов, поставленных в обращении, не относится к компетенции Учреждения, данное обращение в течение 7 (семи) календарных дней со дня регистрации направляется согласно резолюции по принадлежности в соответствующий орган с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения. Учреждение может, в случае необходимости, запрашивать в указанных органах документы и материалы о результатах рассмотрения обращения.
3.2.6. Обращения, ошибочно адресованные Учреждению из других государственных органов, в течение 2 (двух) календарных дней возвращаются отправителю либо по согласованию с отправителем направляются по принадлежности.
3.2.7. Запрещается направлять обращения, содержащие жалобу, на рассмотрение в орган государственной власти, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуются. В случае если в соответствии с запретом, предусмотренным настоящим пунктом, невозможно направление жалобы на рассмотрение в орган государственной власти, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, жалоба возвращается гражданину с разъяснением его права обжаловать соответствующие решение или действие (бездействие) в установленном порядке в суде.
3.2.8. Обращение, в котором обжалуется судебное решение, ответственным исполнителем в течение 7 (семи) календарных дней со дня регистрации возвращается гражданину, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.
3.2.9. В случае если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на данное обращение не дается, о чем ответственным исполнителем в течение 7 (семи) календарных дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.
3.2.10. В случае если в обращении гражданина содержится вопрос, на который ему многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, директор Учреждения вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу, направив гражданину уведомление о прекращении переписки по данному вопросу.
3.2.11. Обращение, содержащее нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членам его семьи, не рассматривается по существу поставленных в нем вопросов, и гражданину, направившему обращение, направляется сообщение о недопустимости злоупотребления правом.
3.2.12. Письменное обращение, содержащее информацию о фактах возможных нарушений законодательства Российской Федерации в сфере миграции, направляется в течение 5 (пяти) календарных дней со дня регистрации в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации его обращения, за исключением случая, указанного в пункте 3.2.9 настоящего Регламента.
3.2.13. Учреждение по направленному в установленном порядке запросу Департамента, государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, рассматривающих обращение, в течение 15 (пятнадцати) календарных дней предоставляет документы и материалы, необходимые для рассмотрения обращения, за исключением документов и материалов, в которых содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.
3.3. Подготовка и предоставление ответов/проектов ответа на обращения граждан.
3.3.1. Ответы/проекты ответа на обращения готовятся в письменном виде на бумажном носителе либо в форме электронного документа в доступной форме. Текст ответа/проекта ответа должен излагаться четко, последовательно, кратко. Ответ/проект ответа должен быть изложен на языке деловой переписки (т. е. соблюдены нейтральность тона, строго логическая последовательность изложения, смысловая точность, отсутствие просторечных и диалектных слов и выражений).
3.3.2. В течение 10 (десяти) календарных дней (если иной срок не установлен в резолюции (поручении)) со дня поступления резолюции (поручения) соисполнители представляют ответственному исполнителю все необходимые материалы для рассмотрения обращения и подготовки ответа, за исключением документов и материалов, в которых содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, и для которых установлен особый порядок предоставления.
3.3.3. Работники Учреждения при исполнении поручений по рассмотрению обращений обязаны:
— связаться с гражданином с целью уточнения подробной информации и оказания консультационной поддержки, приглашения в территориальное подразделение Учреждения (при указании в обращении номера телефона и/или адреса электронной почты), запроса дополнительных материалов (при необходимости);
— обеспечить объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости — с участием гражданина, направившего обращение;
— подготовить сопроводительное письмо к проекту ответа в Департамент с описанием исполнения поручения за подписью директора Учреждения или заместителя директора;
— подготовить письменный ответ гражданину по существу поставленных в обращении вопросов.
3.3.4. Ответственный исполнитель, которому поручено рассмотрение обращения, вправе пригласить гражданина на прием для личной беседы, запросить в установленном порядке дополнительные материалы, необходимые для принятия решения, и объяснения у гражданина.
3.3.5. Исполнитель по обращению при подготовке проектов ответов или ответов в обязательном порядке использует в работе справочные правовые системы «КонсультантПлюс» и (или) «Гарант» и не допускает в ответах/проектах ответа наличие ссылок на утратившие силу нормативные правовые документы.
3.3.6. При составлении письменного ответа/проекта ответа на обращения необходимо соблюдать следующие требования:
— в тексте ответа/проекта ответа должно быть кратко изложено содержание письма с указанием фамилии, имени, отчества гражданина;
— в ответе/проекте ответа должно быть указано, кому он направлен, дата отправки, регистрационный номер обращения, фамилия, имя, отчество и номер телефона исполнителя;
— ответ/проект ответа следует строить по каждому рассмотренному вопросу, если в обращении содержится несколько вопросов;
— в ответе/проекте ответа должно быть сообщено о результатах проверки выявленных недостатков по каждому вопросу и о мерах по их устранению;
— при подтверждении фактов, изложенных в жалобе, в ответе/проекте ответа следует указывать, какие меры приняты к виновным лицам;
— при отказе необходимо представить аргументированные разъяснения, ссылаясь на соответствующие нормативные правовые акты;
— в ответе/проекте ответа должны быть указаны сведения о порядке обжалования принятого по обращению решения;
— в ответе/проекте ответа может быть указана иная информация о деятельности Учреждения.
3.3.7. В ответах/проектах ответов на обращения граждан не допускается:
— взаимоисключающая по содержанию информация;
— формальный подход к решению поставленных в обращении вопросов;
— отсутствие информации о мерах, принятых с целью устранения выявленных недостатков;
— отсутствие аргументов в пользу изложенной позиции, если она противоречит доводам гражданина;
— отсутствие информации о результатах рассмотрения хотя бы одного из поставленных в обращении вопросов;
— отсутствие информации о продлении сроков рассмотрения (если таковое имеется).
3.3.8. При оформлении ответа/проекта ответа на обращение, адресованное в различные государственные органы («веерная» рассылка) и поступившее в Аппарат Мэра и Правительства Москвы в нескольких идентичных экземплярах, учитывается то обстоятельство, дан ли ответ гражданину на обращение, адресованное Мэру Москвы, в Правительство Москвы, Аппарат Мэра и Правительства Москвы. В случае если ответ уже направлен гражданину, ответ/проект ответа на обращения, переадресованные в Аппарат из других органов, должен содержать информацию о том, кем и когда ему был дан ответ по поставленным в его обращении вопросам. В случае если ответ/проект ответа гражданину на его обращение к Мэру Москвы, в Правительство Москвы, Аппарат Мэра и Правительства Москвы еще не подготовлен, на все его обращения может быть дан единый ответ, при этом в ответе гражданину следует указать регистрационные реквизиты всех адресатов его обращения.
3.3.9. При подготовке ответов/проектов ответов, содержащих ссылки на сайты других органов исполнительной власти, а также на порталы закупок, торгов, поставщиков города Москвы и др., необходимо в качестве примера указывать информацию по существу вопроса гражданина, содержащуюся на указанных сайтах.
3.3.10. Ответы на обращения, поступившие в адрес директора Учреждения с пометкой «лично», подписывает директор Учреждения или лицо на то уполномоченное.
3.3.11. На обращения граждан, поступившие в Учреждение в форме электронного документа, если в них указан электронный адрес, ответы также направляются в форме электронного документа (если гражданином не указан иной вариант). В случае если не указан электронный адрес, то ответ направляется на электронный адрес, с которого поступило обращение или по почтовому адресу по просьбе гражданина.
3.3.12. В случае если в обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и адрес, по которому должен быть отправлен ответ, ответ на обращение не дается.
3.3.13. Ответы готовятся на бланке Учреждения ответственными исполнителями, согласовываются посредством МосЭДО с соисполнителями и представляются на подпись директору Учреждения или иному уполномоченному лицу в срок, установленный в резолюции (поручении).
3.3.14. По результатам рассмотрения (согласования) ответа или проекта ответа на обращение, секретарь руководителя направляет его на подпись директору Учреждения или иному уполномоченному лицу.
В случае несогласования проекта ответа или ответа на обращение, работник Учреждения, согласовывающий ответ/проект ответа, направляет проект ответа или ответ на доработку, при этом доработанный проект ответа или ответ должен быть представлен исполнителем не позднее срока, установленного для такой доработки работником, согласовывающим ответ/проект ответа.
Под согласованием понимается проверка полноты и объективности исполнения поручения (проверка оказания консультационной поддержки, подготовки сопроводительного письма и ответа/проекта ответа по существу поставленных в обращении вопросов, соблюдение пункта 3.3.1 настоящего Регламента).
3.3.15. Ответ гражданину должен содержать исходящий номер, дату ответа, дату обращения в Учреждение.
3.3.16. В левом нижнем углу ответа обязательно указываются фамилия и инициалы исполнителя и номер его служебного телефона.
3.3.17. Окончанием срока рассмотрения обращений считается дата регистрации и направления ответа гражданину.